Бороться с накипью народными средствами – не лучшая идея. Любая кислота портит чувствительную технику:
не рассчитали дозировку, может разъесть покрытие или дать коррозию. Уксус и лимон не подойдут. Специальная бытовая химия борется только с последствиями и не устраняет саму причину накипи – избыток солей кальция и магния в воде. Соли из воды оседают на стенках и нагревательных элементах: так техника ломается от перегрева.
Жесткая вода портит не только кофемашину и чайник, но и настроение за столом. Из-за избытка солей жесткости вода плохо вбирает вкус: в итоге кофе – не такой ароматный, а бульон – пресный.
Признаки жесткой воды на кухне
- Накипь в чайнике.
- Белые разводы и пятна на посуде
и сантехнике.
- Мутная пленка на поверхности чая, когда он остынет. На стенках кружки остается темный налет, который сложно отмыть без бытовой химии.
Бутилированная вода не подходит для кулинарии
1. Хорошая бутилированная вода все же содержит минеральные соли, которые при нагревании образуют накипь. Прежде всего это относится к воде премиум-класса, поскольку содержать минералы она обязана по ГОСТам. На минерализованной воде сложно готовить: например, рассчитать длительность заваривания чая, помол и количество кофе.
2. На рынке питьевой воды много подделок и марок сомнительного качества. Росконтроль находил бактерии даже в детской бутилированной воде. Консервированная вода легко портится, если условия хранения были нарушены. При нагревании, даже от прямых солнечных лучей, бутылки из ПЭТ выделяют в воду токсичные вещества. ПЭТ – самый распространенный материал для изготовления бутылок.
-
Какая вода нужна кофемашине?
-
Даже если ваша модель кофемашины уже с фильтром, воду все равно необходимо очищать от солей жесткости. Во многих кофемашинах есть угольные фильтры: они чистят воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими вредными примесями. В некоторых моделях встроен фильтр с умягчителем воды, но ресурс такого умягчителя в сильно жесткой воде заканчивается быстро. Эксперты по технике для кофе отмечают: машина может даже не “проситься” на чистку, если в ней установлен фильтр, но это не значит, что угрозы поломки нет. Кофемашины не учитывают фактический объем “наросшей” накипи: они просто считают количество приготовленных чашек кофе и через 50-100 порций сигнализируют, что нужно провести очистку. Так что следить за качеством воды лучше самостоятельно.
Предварительное кипячение умягчает воду, но недостаточно. Полностью убрать соли жесткости из воды можно лишь при помощи фильтров обратного осмоса. Хороший фильтр обратного осмоса еще и доведет pH (кислотность) воды до нейтрального уровня, рекомендованного для кофе, да и просто безопасного для здоровья.
-
Фильтр обратного осмоса можно подключить напрямую к кофемашине. Если вы используете воду после очистки фильтром обратного осмоса, “декалькацию” кофемашины можно делать не чаще раза в год-полтора. Встроенные угольные фильтры чистят воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими другими примесями.
http://aquashop.uz/p72020-filtry_dlya_ochistki_vody_akvafor_morion/