Борьба с накипью

Бороться с накипью народными средствами – не лучшая идея. Любая кислота портит чувствительную технику:

не рассчитали дозировку, может разъесть покрытие или дать коррозию. Уксус и лимон не подойдут. Специальная бытовая химия борется только с последствиями и не устраняет саму причину накипи – избыток солей кальция и магния в воде. Соли из воды оседают на стенках и нагревательных элементах: так техника ломается от перегрева.

 

Жесткая вода портит не только кофемашину и чайник, но и настроение за столом. Из-за избытка солей жесткости вода плохо вбирает вкус: в итоге кофе – не такой ароматный, а бульон – пресный.

 

 

Признаки жесткой воды на кухне

 

 - Накипь в чайнике.

 - Белые разводы и пятна на посуде
и сантехнике.

 - Мутная пленка на поверхности чая, когда он остынет. На стенках кружки остается темный налет, который сложно отмыть без бытовой химии.

  • Bad_Kettle.jpgBad_Glas.jpg
    Bad_Tea.jpg

 

        Бутилированная вода не подходит для кулинарии

       1. Хорошая бутилированная вода все же содержит минеральные соли, которые при нагревании образуют накипь. Прежде всего это относится к воде премиум-класса, поскольку         содержать минералы она обязана по ГОСТам. На минерализованной воде сложно готовить: например, рассчитать длительность заваривания чая, помол и количество кофе.

       2. На рынке питьевой воды много подделок и марок сомнительного качества. Росконтроль находил бактерии даже в детской бутилированной воде. Консервированная вода легко  портится, если условия хранения были нарушены. При нагревании, даже от прямых солнечных лучей, бутылки из ПЭТ выделяют в воду токсичные вещества. ПЭТ – самый распространенный материал для изготовления бутылок.

  • Bad_bottles.jpg
  • Какая вода нужна кофемашине?

  • Даже если ваша модель кофемашины уже с фильтром, воду все равно необходимо очищать от солей жесткости. Во многих кофемашинах есть угольные фильтры: они чистят воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими вредными примесями. В некоторых моделях встроен фильтр с умягчителем воды, но ресурс такого умягчителя в сильно жесткой воде заканчивается быстро. Эксперты по технике для кофе отмечают: машина может даже не “проситься” на чистку, если в ней установлен фильтр, но это не значит, что угрозы поломки нет. Кофемашины не учитывают фактический объем “наросшей” накипи: они просто считают количество приготовленных чашек кофе и через 50-100 порций сигнализируют, что нужно провести очистку. Так что следить за качеством воды лучше самостоятельно.

    Coffee_Machine_2.jpg

    Предварительное кипячение умягчает воду, но недостаточно. Полностью убрать соли жесткости из воды можно лишь при помощи фильтров обратного осмоса. Хороший фильтр обратного осмоса еще и доведет pH (кислотность) воды до нейтрального уровня, рекомендованного для кофе, да и просто безопасного для здоровья.

  • DWM_101S_1(1).jpg

    Фильтр обратного осмоса можно подключить напрямую к кофемашине. Если вы используете воду после очистки фильтром обратного осмоса, “декалькацию” кофемашины можно делать не чаще раза в год-полтора. Встроенные угольные фильтры чистят воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими другими примесями.

    http://aquashop.uz/p72020-filtry_dlya_ochistki_vody_akvafor_morion/